Las 5 delicias de San Cristóbal de las Casas 5 restaurantes que se distinguen por el sabor local de este Pueblo Mágico en Chiapas. Por: Jimena Sánchez Gámez Continua en la historia Desliza a la izquierda para continuar Puertas de madera y cristal, muchos árboles y espejos de agua. La atmósfera del restaurante del Hotel Bo está llena de destellos. Los sábados, cuando ya no hay sol, aparece la música en vivo, mientras en las mesas se saborean los platillos del chef Víctor Olivera. Risotto con langostinos aquí, salmón con emulsión de cítricos allá. Av. 5 de mayo 38, Centro, San Cristobal de las Casas, Chiapas Facebook: Restaurante Lum www.hotelbo.mx @Hotel_BO Café orgánico, cultivado en Los Altos de Chiapas, eso es lo que puede esperarse cuando se entra en uno de los tres locales de Carajillo: la cafetería, el restaurante o la tostadora. En el reino aromático fundado por Jesús Salazar cualquier bebida y método elegido para prepararla es un acierto. Hay catas recurrentes. Real de Guadalupe 24, 53 y 15, Centro Facebook: Carajillo Cafe www.carajillocafe.com @Carajillo_Cafe Detrás del mostrador se despliega un mundo azucarado que cada mañana suelta su aroma. Hay eclairs, tartaletas, macarrones y carlotas. A un lado, apilados en canastas, desaparecen de a poco los croissants y las madalenas, el pan de chocolate. Es una de esas panaderías francesas que deberían existir en cada esquina. Cuauhtémoc 2, Centro Facebook: Oh la la www.pasteleriaohlala.com Un patio interior, plantas y mucho vino mexicano. Nada más de asomarse a esta tienda dan ganas de quedarse a probar las distintas etiquetas del Proyecto 125, ese que comenzó Hugo D’Acosta en el Valle de Guadalupe. Hay degustaciones y catas, cervezas artesanales, aceite de olivo, queso Ramonetti y pan artesanal de San Cristóbal. Real de Guadalupe 52, Centro www.intervino.mx Facebook: InterVinoSC @InterVinoSC Un hotel gastronómico, así es como describe su proyecto la chef Marta Zepeda. Además de 12 habitaciones y mucha hospitalidad chiapaneca, la comida aquí es asunto serio y busca renovar tradiciones. Desde la sopa de chipilín hasta el asado coleto, todo es fiesta en la boca. Probar el tascalate es obligatorio. Benito Juárez 1, Centro www.tierraycielo.com.mx facebook: TierrayCieloRestaurante @HTierrayCielo También en esta edición Eco Ruta Maya: Tabasco, Chiapas, Campeche, Quintana Roo y Yucatán Aquí algunas ideas para lograr felizmente el empeño de un viaje verde en la extensa tierra maya. 6 min. Cultura La mujer del corazón de barro en Puebla Expertos en el conocimiento de los suelos, los popolocas supieron convertir su tierra en piezas que sirvieran para cocinar. Heredera de ese legado, doña Dominga Cortés transforma su entorno en obras artesanales que desatan la inspiración. 6 min. Planeta Cacao en Riviera Nayarit 4 min. 5 grupos que preservan el sonido prehispánico Conoce el trabajo de 5 grupos, que han usado instrumentos prehispánicos para mostrar el esplendor mesoamericano en varios escenarios del mundo. 14 min. Zacatecas, la Ciudad Patrimonio color rosa 4 min. Gastronomía mexicana de primera línea en Xcaret Arte en QRoo 5 min. La Ciénega, un santuario en Comitán, Chiapas 5 min. Zempoala, entre acueductos, haciendas y charros Este rincón hidalguense cuenta con el privilegio de la cercanía del Acueducto del Padre Tembleque. Un buen pulque, ximbotes deliciosos y haciendas de otros años te esperan por estos rumbos. 1 min.
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