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Xantolo en la Huasteca Potosina

Por: Osvaldo Vázquez Swipe

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Es una de las celebraciones más importante en la región Huasteca, que abarca tres estados: Veracruz, Hidalgo y San Luis Potosí.

La comida es central en los rituales de estas fiestas.

Uno de los platillos emblemáticos es el zacahuil.

“El altar como un faro en medio de la oscuridad. En Huejutla las personas hacen esos caminos de flor y rituales de incienso en sus casas sin importar que nadie los vea porque es parte de sus tradiciones personales, familiares”.

“Una vez me tocó ver de lejos a una señora que vivía sola y estaba en su casa haciendo el ritual con incienso a través del camino de flor. Fue algo íntimo, personal, no es sólo una fiesta y ya. De verdad, se sostiene la creencia, fe o costumbre de atender el recuerdo de los difuntos, que su esencia está entre nosotros. Ése fue un momento muy impactante para mí”.

Xantolo es identidad, sentido de unión, participación,  hospitalidad, ritual (danzas, música y gastronomía).

En esta fecha aparece el verdadero sentido de existencia, desde la visión de los pueblos originarios.

Entre los teenek, el 1ro de noviembre se realiza velación con rezos y alabanzas y se inciensan las imágenes y el altar, continuando la convivencia toda la noche.

Se acostumbra llevar las ofrendas a los panteones, adornando las tumbas con flores.

Existe la creencia de que las ánimas de los difuntos permanecen todo el mes de noviembre entre los deudos.

El día último se renueva la ofrenda y se adorna el pulich (o altar) con frutas y flores para despedir “a los que ya no están”.

Conoce el trabajo de Osvaldo Vázquez Rivera en defotoporelmundo

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