
Yucatán, capital gastronómica del sureste mexicano
Si te encanta la buena cocina y estás en Yucatán, estás en el lugar correcto. Te recomendamos cinco spots imprescindibles para apasionados de la gastronomía mexicana contemporánea.
Por: Ximena Rojas / FOTO: CortesíasContinua en la historia

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✤ En los últimos años la gastronomía de Yucatán se ha ganado un lugar entre los grandes destinos culinarios nacionales e internacionales, esto es resultado de una propuesta innovadora encabezada por talentosos chefs, cuyos sellos personales forjan el camino de la gastronomía contemporánea en el sureste mexicano.
Sin duda la comida tradicional maya da identidad al estado y es absolutamente deliciosa, pero pocos viajeros saben que adicional a ella existe una amplia oferta de restaurantes que conjugan nuevas técnicas con productos de la región, lo que permite mantener una constante búsqueda de innovación y creatividad a base de colores, formas y sabores que al final dan como resultado platillos magníficos.

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Te contamos sobre cinco proyectos sostenidos por chefs que además de la creatividad, resiliencia y amor por su territorio, son unos ases del paladar:
Roberto Evia con
K´u´uk
Roberto Solís con
Néctar
Alex Méndez con
Astro Bistro
Luis Ronzón con
Ixi’im
de Chablé Resort en el municipio de Chocholá
Vidal Elías con
Micaela Mar y Leña
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K’u’uk
La reinvención de la comida yucateca.
Pedro Evia
• Es originario de Mérida, Yucatán.
• Edad: 47 años
• En el 2002 abrió su primer restaurante, llamado Time.
• El chef cuenta con una visión vanguardista de la comida yucateca, con la que ha sabido tomar lo mejor de la tradición culinaria del estado y así generar platillos sofisticados basados en sus experiencias de vida.
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▍Restaurante K’u’uk
K’u’uk es un restaurante de cocina de autor, el cual abrió sus puertas en 2014 y donde la innovación está a la orden del día. Cuentan con un departamento de investigación y ahí la gastronomía se mezcla con la ingeniería para dar pie a una presentación poco convencional de los platillos, pero bastante llamativa.
“No hacemos comida tradicional, lo único tradicional que hacemos nosotros es usar los ingredientes yucatecos y algunas técnicas de cocina tradicional”. Pedro Evia

▍Platillo emblema
El Ceviche de pepino es su platillo emblema, el cual va envuelto por una burbuja de humo. Sin embargo, el menú suele cambiar por temporadas creativas, así que te recomendamos preguntar en tu visita.
¿Dónde está?
Avenida Romulo Rozo #488
por calle 27 y 27A
Col. Itzimná,
Mérida, Yucatán.
Contacto:
reserva@kuukrestaurant.com
T. 999 944 3377
Redes Sociales
Facebook: @KuukRestaurant
Instagram: @Kuukrestaurant
Twitter: @Kuukrestaurant
Consumo aproximado: $600
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Astro Bistro
Sabor a Yucatán con técnicas francesas
Alex Mendez
• Es originario de Mérida, Yucatán.
• Edad: 36 años.
• El primer restaurante que emprendió se llama Tintorera.
• Tuvo la oportunidad de estudiar en Francia a los 19 años. Sin embargo, anhelaba regresar a su ciudad natal y poner en práctica lo aprendido, fue así que volvió a tierras mayas y abrió tres restaurantes: Tintorera, Taquería de la Unión y Astro Bistro.
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▍Restaurante Astro Bistro
Astro Bistro es un restaurante afrancesado con una verdadera historia de resiliencia, pues abrió sus puertas en tiempos de pandemia. Por lo anterior hubo dos inauguraciones, la última fue en noviembre de 2020 y la propuesta culinaria ha sido todo un éxito.
En tierras yucatecas se hace honor a las técnicas de gastronomía francesa. Se cuenta con un menú en donde Alex Mendez trata de deleitar a los paladares con base en sus vivencias europeas, las cuales convergen con ingredientes mexicanos.

▍Platillo emblema
Cordero al horno.
¿Dónde está?
Calle 39 140,
Montes de Amé,
Mérida, Yucatán.
Contacto:
999 757 8019
Redes Sociales:
Facebook: @astrobistrospirits
Instagram: @astro.bistrospirits
Consumo aproximado: $1,000.
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Néctar
Cuna de la nueva cocina yucateca
Roberto Solís-Nectar
• Es originario de Mérida, Yucatán.
• Edad: 45 años.
• Su primer restaurante fue Néctar.
• Es considerado el creador de la nueva cocina yucateca. Tiene como característica principal la creación de platillos minimalistas, en los que utiliza técnicas que ha aprendido durante su trayectoria.
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▍Restaurante Néctar
Néctar es un restaurante que abrió sus puertas en 2003. Éste sorprendió por la nueva interpretación que hizo de la gastronomía yucateca y se ha vuelto un clásico al momento de hablar de cocina contemporánea.
El chef Solís hace un homenaje a la tradición maya en los platillos elaborados con ingredientes de la zona y que cuentan con una presentación poco convencional.

▍Platillo emblema
Tostones de tzic de venado. Cada temporada cambian la carta, por lo que te sugerimos preguntar cuando asistas.
¿Dónde está?
Avenida Andrés García
Lavín 334,
Mérida, Yucatán.
Contacto:
contacto@nectarmerida.com.mx
T. 999 938 0838
Redes Sociales:
Facebook: @nectarmid
Instagram: @nectarmid
Consumo aproximado: $600
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Ixi’im
La fusión de lo ancestral con lo moderno
Luis Ronzón
• Es originario de la Ciudad de México.
• Edad: 39 años.
• Fue alumno del reconocido chef Yuri de Gortari y sous chef del restaurante Quintonil. Además, es una persona que disfruta de documentarse acerca de la cultura maya, lo que le ha llevado a convertirse en uno de los principales referentes de la gastronomía contemporánea mexicana.
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▍Restaurante Ixi’im.
Ixi’im es uno de los restaurantes con los que cuenta el Hotel Chablé, fue abierto en 2017 y desde entonces ha ganado distintos premios, como el Prix Versailles y también cuenta con la colección de tequila más grande del mundo.
Podrás encontrar platillos que toman elementos de la cocina tradicional yucateca y son emplatados de forma elegante, para generar una propuesta más atrevida.

▍Platillo emblema
Dzotobichay de hoja santa con lechón al pib y pipián rojo.
¿Dónde está?
Tablaje 642,
San Antonio Chablé,
Chocholá, Yucatán.
Contacto:
reservations@chableresort.com
T. 55 4170 7666
Redes sociales
Facebook: @ixiimrestaurant
Instagram: @ixiimrestaurant
Twitter: @ixiimrestaurant
Consumo aproximado: $1,000
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Micaela Mar y Leña
El humo que lleva consigo exquisitos recuerdos
Elías Vidal
• Él es “un poquito de todos lados”, según sus palabras. Nació en la Ciudad de México, pero ha tenido 38 mudanzas a lo largo de su vida.
• Primer restaurante: Micaela Mar y Leña.
• La propuesta gastronómica del chef Vidal utiliza ingredientes locales, sin ser comida tradicional yucateca. Además, la filosofía de su restaurante se basa en evocar la comida familiar en cada platillo, los que son servidos en grandes porciones.
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▍Restaurante Micaela Mar y Leña
Micaela Mar y Leña es un restaurante donde se cocina a la leña y fue inaugurado en 2017. Se tomó la historia de la Nana Micaela para crear el concepto, tanto del establecimiento como de los platillos y por eso se utiliza el humo como alegoría a los recuerdos del hogar.
“Intrínsecamente la leña está muy metida en nuestro ADN, al punto en que creo que somos el único animal que cuando olemos humo babeamos y nos acercamos”. Elías Vidal.

▍Platillo emblema
Pulpo a la leña.
¿Dónde está?
Calle 47 458,
Centro,
Mérida, Yucatán.
Contacto:
hola@restaurantemicaela.com
T. 999 518 1702
Redes Sociales:
Facebook: @Micaelamarylena
Instagram: @micaelamarylena
Consumo aproximado: $700