Las 5 delicias de San Cristóbal de las Casas 5 restaurantes que se distinguen por el sabor local de este Pueblo Mágico en Chiapas. Por: Jimena Sánchez Gámez Continua en la historia Desliza a la izquierda para continuar Puertas de madera y cristal, muchos árboles y espejos de agua. La atmósfera del restaurante del Hotel Bo está llena de destellos. Los sábados, cuando ya no hay sol, aparece la música en vivo, mientras en las mesas se saborean los platillos del chef Víctor Olivera. Risotto con langostinos aquí, salmón con emulsión de cítricos allá. Av. 5 de mayo 38, Centro, San Cristobal de las Casas, Chiapas Facebook: Restaurante Lum www.hotelbo.mx @Hotel_BO Café orgánico, cultivado en Los Altos de Chiapas, eso es lo que puede esperarse cuando se entra en uno de los tres locales de Carajillo: la cafetería, el restaurante o la tostadora. En el reino aromático fundado por Jesús Salazar cualquier bebida y método elegido para prepararla es un acierto. Hay catas recurrentes. Real de Guadalupe 24, 53 y 15, Centro Facebook: Carajillo Cafe www.carajillocafe.com @Carajillo_Cafe Detrás del mostrador se despliega un mundo azucarado que cada mañana suelta su aroma. Hay eclairs, tartaletas, macarrones y carlotas. A un lado, apilados en canastas, desaparecen de a poco los croissants y las madalenas, el pan de chocolate. Es una de esas panaderías francesas que deberían existir en cada esquina. Cuauhtémoc 2, Centro Facebook: Oh la la www.pasteleriaohlala.com Un patio interior, plantas y mucho vino mexicano. Nada más de asomarse a esta tienda dan ganas de quedarse a probar las distintas etiquetas del Proyecto 125, ese que comenzó Hugo D’Acosta en el Valle de Guadalupe. Hay degustaciones y catas, cervezas artesanales, aceite de olivo, queso Ramonetti y pan artesanal de San Cristóbal. Real de Guadalupe 52, Centro www.intervino.mx Facebook: InterVinoSC @InterVinoSC Un hotel gastronómico, así es como describe su proyecto la chef Marta Zepeda. Además de 12 habitaciones y mucha hospitalidad chiapaneca, la comida aquí es asunto serio y busca renovar tradiciones. Desde la sopa de chipilín hasta el asado coleto, todo es fiesta en la boca. Probar el tascalate es obligatorio. Benito Juárez 1, Centro www.tierraycielo.com.mx facebook: TierrayCieloRestaurante @HTierrayCielo También en esta edición Haz pulque con mujeres mixtecas en la sierra de Oaxaca Un viaje entrañable y con causa: así es esta experiencia en El Almacén, en Oaxaca. 5 min. La gente del desierto de Sonora Alfredo Martínez recreó la ruta que siguió un célebre explorador noruego de Sonora a Arizona hace 110 años. Encontró a los tohono o’odham y realizó una oda a una comunidad a punto de extinguirse. 3 min. Tour canino por Querétaro Una aventura canina por la ciudad de Querétaro y el Pueblo Mágico de Amealco. ¿Cómo vive esta historia Omelette, nuestro perro colaborador? 5 min. Ruta del Mezcal en San Luis Potosí El mezcal de San Luis Potosí es delicioso y la visita a sus tabernas significa un apoyo a comunidades que viven del cultivo y la fabricación de esta bebida milenaria. 4 min. Orizaba: destino artístico, cultural y fascinante Cuna de Gabilondo Soler, sede del único palacio metálico estilo art nouveau en el mundo y escenario natural del pico más alto del país, en Orizaba seguro te diviertes. 2 min. Puerto Vallarta, un destino que enamora Sobre el ambiente cosmopolita y la seducción que provoca lo más tradicional de México versa esta guía viajera por uno de los polos turísticos de México. 3 min. Creel: rincón mágico, natural y entrañable Este Pueblo Mágico de Chihuahua seduce por diversas razones: la mística de los rarámuri, sus cascadas y sus paisajes que roban el aliento. 5 min. Aventura en Sierra de Cardos Un viaje corto cerca de la capital zacatecana en la que la emoción campirana te dejará sin aliento y llenarás tus pulmones de aire puro. 2 min. Diablos de Ocumicho La historia que hay detrás de esta ingeniosa artesanía michoacana. 2 min.
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