
Charito Ferreira, la sazón de Tlacotalpan
Las delicias culinarias Charito Ferreira con su Moste Taller lleva muy en alto esta merecida reputación.
Por: Nicolás Triedo de RichoufftzContinua en la historia

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Charito Ferreira es una valiosa mujer emprendedora que con emoción, sensibilidad, creatividad y talento se ha propuesto dar a conocer lo mejor de las tradiciones y la vastísima cultura veracruzana.

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ꕥ Charito Ferreira,
tlacotalpeña de corazón
La maestra Charito es tlacotalpeña y licenciada en Administración de Empresas Turísticas, ha sido docente toda su vida y actualmente forma parte del Consejo Gastronómico Veracruzano con sede en Xalapa.
Charito participa sin descanso en un sinfín de festivales gastronómicos, talleres, congresos, convenciones, etc.

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ꕥ El ambiente
de Moste Taller
Cuando era niña, Charito admiró y tomó la pasión y la manera de cocinar de su abuela: vivían en un rancho y le hicieron su fogón para aprender el amor por la cocina.
▌Charito ama profundamente su origen, guarda en su casa objetos que bien merecerían estar en un museo: un arpa, una máquina de coser que fue de su tatarabuela, guayaberas de lino, un fonógrafo de sus abuelos.

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Sin duda, es una excelente anfitriona que conoce muy bien la historia de Tlacotalpan y sus riquezas.
Parecen apacibles sus tardes mientras va y viene en su mecedora. Nadie podría imaginar que mientras continua su legado con una de sus nietas que ahora tiene casi 9 años, se las ha arreglado para dar clases remotas y continuar con la difusión de los sabores tlacotalpeños como una emprendedora de vanguardia.
“Amo todo lo que es mi Tlacotalpan” confiesa con una sonrisa que le ilumina la cara y que toca corazones, los de los viajeros y los curiosos que buscan en los sabores de estas tierras.

ꕥ Las motivaciones de Charito
La maestra posee una pasión culinaria que viene de lejos y un entusiasmo impetuoso por dar a conocer los secretos de las recetas tradicionales tlacotalpeñas que le heredaron su abuela y su madre.
Para Charito, en su quehacer gastronómico van de la mano el rescate de la tradición y la innovación, su inspiración es sin duda su propio entorno.
Y es que no es menor el hecho de que la región regale una variedad extraordinaria de esencias, aromas y sabores diversos:
• el piquito o culandro habanero
• el moste
• el acuyo u hoja santa
• la hoja de plátano
• la hoja de berijao
• el chupipi
• el orégano de castilla
• la albahaca
• el cebollino
• la ruda
Y por si fuera poco, el río Papaloapan trae hasta aquí especies suculentas:
• robalo
• chucumite
• bobo
• jolote
• mojarra
• guabino
• bagre
• lisa
• pejepuerco
• tismiche
• naca
• zorra
• jaiba
• camarón
• acamaya
• camarón reculador

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ꕥ Las recetas de autor
Entre los platillos más sofisticados y predilectos de Charito están los siguientes:
• camarones al moste quemado,
• mole verde de Teófila,
• tortitas de tismiche,
• robalo a la tlacotalpeña,
• chilpachole de jaiba,
• tamal de cazuela,
• minilla de sábalo
• iguana en moste
• pato en escabeche
• lengua de res almendrada

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ꕥ Las bebidas
y los postres
▌Las horchatas de arroz, almendra y coco acompañan los platos, para postres los besitos encantadores, el beso del duque, los mostachones y las copas nevadas son sublimes, y al final los toritos de jobo, cacahuate y guanábana son el colofón virtuoso.

ꕥ Moste Taller
▌Finalmente mencionar que Charito, en su Moste Taller, cuenta con una espectacular cocina tradicional tlacotalpeña para sus cursos y un pequeño albergue muy acogedor donde recibir a sus aprendices y también aquellos viajeros que han escogido la Perla del Papaloapan como su destino vacacional.
Moste Taller
Avenida Puerto de Alvarado 52,
Colonia Centro, Tlacotalpan, Ver.
T. 229 911 7834
mostetaller@hotmail.con

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ꕥ Tlacotalpan,
Ciudad Patrimonio del Sotavento
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A orillas de la cuenca del Papaloapan, en el Sotavento, se encuentra la hermosa Tlacotalpan, una Ciudad Patrimonio que resguarda secretos y riquezas culturales que le valieron el nombramiento de la UNESCO en 1988.
▌Tlacotalpan es famosa por su belleza y por la Virgen de la Candelaria, pero también y por mucho, se trata de uno de los centros gastronómicos más prestigiosos del país.