Conoce las mayordomías Se trata de las fiestas emblemáticas de todo el año en Oaxaca. Por: Azucena Suárez Continua en la historia Desliza a la izquierda para continuar . . ❖ Las mayordomías en Oaxaca se viven con festividades llenas de tradición y matices culturales que conjugan ceremonias religiosas, bailes, y gastronomía. ▂▂▂▂▂▂ La celebración está a cargo de los mayordomos, que son las personas que organizan las fiestas durante todo el año y quienes se postulan de forma voluntaria para atender al santo patrono de su devoción; dicha propuesta se realiza con un año de anticipación. ❖ La comida Dentro de la organización, las cocineras tradicionales desempeñan un papel muy importante, ya que se encargan de que los invitados desayunen, coman y cenen el día de la celebración y durante los preparativos en los que se realizan las compras, selección y elaboración previa de las recetas principales. La realización de estas recetas depende de la región en que se sirva y puede incluir platillos como los siguientes: ● higaditos ● mole negro ● amarillito ● estofado ● arroz ● tortillas ● aguas de sabor ● pan de yema o marquesote ● chocolate ● atole espuma o atole de pinole . . ❖ Las cocineras tradicionales Las cocineras son seleccionadas por los mayordomos, ellas cuentan con el reconocimiento de la población, experiencia y sazón; y durante el día de la Mayordomía, sirven hasta para 1 500 personas. ▐ Catalina Lucas, cocinera tradicional de Tlacolula de Matamoros, región de los Valles Centrales, detalló que debe seleccionar y calcular los ingredientes que utilizarán además de coordinar a las ayudantes de cocina quienes tienen tareas específicas como picar vegetales, desvenar chiles o limpiar las carnes que se utilizarán, entre ellas de cerdo, pollo o guajolote. También hay encargadas de elaborar las tortillas, atole, chocolate y las aguas de sabor. “Preparar la lumbre de los fogones ya que cocinamos con leña, elemento que aporta un sabor característico a cada receta. Es indispensable entregar nuestro amor y sazón para lograr el mejor sabor y agasajar a los mayordomos e invitados”, señala Catalina. Por ejemplo, para cocinar higaditos para 500 personas se utilizan hasta siete cajas de huevo y para el estofado, 180 pollos y 30 kilos de arroz. . ❖ San Juan Teitipac Mientras que en San Juan Teitipac celebran siete mayordomías durante todo el año: ● Fiestas de Semana Santa ● Celebración mayor dedicada a San Juan Bautista ● La virgen del Carmen ● Cabecita de San Juan ● Virgen del Rosario ● Cristo Rey ● Virgen de la Soledad . . ❖ Los momentos de la fiesta Las fiestas se caracterizan por un programa que incluye desayuno, misa, música de viento y bailes como el Jarabe del Valle que indica que servirán la comida. ▐ Durante el desayuno sirven chocolate con pan, seguidos de los higaditos acompañados de tortillas de maíz y atole pinole. Para la comida se preparan con mole negro con carne de cerdo y guajolote. “A los mayordomos se les entrega una -diasa- que consiste en una canasta con los diversos platillos, pan, chocolate y mezcal y otra con mole y un guajolote”. Fue lo que detallaron Juan Onésimo, Yolanda Hernández e Isidro Sánchez quienes en 2021 cumplieron con la organización de su mayordomía. Los invitados y voluntarios reciben un ramito de té poleo: “a quienes apoyan con productos o dinero se les anota en una libreta y se corresponde con la misma aportación en cuanto celebren alguna boda, XV Años o Mayordomía. Los mayordomos mayores (quienes realizan de tres a cinco fiestas al año) se postulan de forma voluntaria y los mayordomos chiquitos son nombrados por las autoridades (ellos sólo hacen una fiesta por año)”. . . ▐ Las mayordomías en Oaxaca se anuncian con la quema de cohetes y la chirimía, y se inauguran con la Calenda que recorre diversas calles del lugar en donde se celebra; los preparativos también incluyen la elaboración de canastas y velas decoradas con flores mismas que se llevan durante el recorrido. Fuente: Comunicación Social y Vocería del Gobierno del Estado de Oaxaca @VoceriaGobOax También en esta edición Un viaje al corazón de la confianza En el Centro Histórico de la CDMX se halla un maravilloso edificio de fachada ecléctica y un estilo art déco en su interior. Alberga historias de nuestro dinero y una colección numismática que enamora: el Museo Banco de México. 6 min. 5 lugares para comer delicioso en San Cristóbal de las Casas 6 min. Puerto Vallarta, un otoño de fábula 6 min. Pico de Orizaba Más que un reto: sentirme viva en el Pico de Orizaba 13 min. Valladolid para reinventarte Calles coloniales, una cueva con aguas termales, monos araña, una laguna, ciudades mayas enterradas en la selva, y el calor de su gente nos dicen que la península de Yucatán es más que solo Chichén Itzá, cenotes y playas de arena blanca. 6 min. 2022: el año para conectar… con PASE® 4 min. Ciclismo de montaña en Baja California Sur y Chihuahua 9 min.
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