
Conoce las mayordomías
Se trata de las fiestas emblemáticas de todo el año en Oaxaca.
Por: Azucena SuárezContinua en la historia

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❖ Las mayordomías en Oaxaca se viven con festividades llenas de tradición y matices culturales que conjugan ceremonias religiosas, bailes, y gastronomía.
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La celebración está a cargo de los mayordomos, que son las personas que organizan las fiestas durante todo el año y quienes se postulan de forma voluntaria para atender al santo patrono de su devoción; dicha propuesta se realiza con un año de anticipación.

❖ La comida
Dentro de la organización, las cocineras tradicionales desempeñan un papel muy importante, ya que se encargan de que los invitados desayunen, coman y cenen el día de la celebración y durante los preparativos en los que se realizan las compras, selección y elaboración previa de las recetas principales.
La realización de estas recetas depende de la región en que se sirva y puede incluir platillos como los siguientes:
● higaditos
● mole negro
● amarillito
● estofado
● arroz
● tortillas
● aguas de sabor
● pan de yema o marquesote
● chocolate
● atole espuma o atole de pinole

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❖ Las cocineras tradicionales
Las cocineras son seleccionadas por los mayordomos, ellas cuentan con el reconocimiento de la población, experiencia y sazón;
y durante el día de la Mayordomía,
sirven hasta para 1 500 personas.
▐ Catalina Lucas, cocinera tradicional de Tlacolula de Matamoros, región de los Valles Centrales, detalló que debe seleccionar y calcular los ingredientes que utilizarán además de coordinar a las ayudantes de cocina quienes tienen tareas específicas como picar vegetales, desvenar chiles o limpiar las carnes que se utilizarán, entre ellas de cerdo, pollo o guajolote.
También hay encargadas de elaborar las tortillas, atole, chocolate y las aguas de sabor.
“Preparar la lumbre de los fogones ya que cocinamos con leña, elemento que aporta un sabor característico a cada receta. Es indispensable entregar nuestro amor y sazón para lograr el mejor sabor y agasajar a los mayordomos e invitados”, señala Catalina.
Por ejemplo, para cocinar higaditos para 500 personas se utilizan hasta siete cajas de huevo y para el estofado, 180 pollos y 30 kilos de arroz.

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❖ San Juan Teitipac
Mientras que en San Juan Teitipac celebran siete mayordomías durante todo el año:
● Fiestas de Semana Santa
● Celebración mayor dedicada a San Juan Bautista
● La virgen del Carmen
● Cabecita de San Juan
● Virgen del Rosario
● Cristo Rey
● Virgen de la Soledad

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❖ Los momentos de la fiesta
Las fiestas se caracterizan por un programa que incluye desayuno, misa, música de viento y bailes como el Jarabe del Valle que indica que servirán la comida.
▐ Durante el desayuno sirven chocolate con pan, seguidos de los higaditos acompañados de tortillas de maíz y atole pinole. Para la comida se preparan con mole negro con carne de cerdo y guajolote.

“A los mayordomos se les entrega una -diasa- que consiste en una canasta con los diversos platillos, pan, chocolate y mezcal y otra con mole y un guajolote”.
Fue lo que detallaron Juan Onésimo, Yolanda Hernández e Isidro Sánchez quienes en 2021 cumplieron con la organización de su mayordomía.
Los invitados y voluntarios reciben un ramito de té poleo:
“a quienes apoyan con productos o dinero se les anota en una libreta y se corresponde con la misma aportación en cuanto celebren alguna boda, XV Años o Mayordomía. Los mayordomos mayores (quienes realizan de tres a cinco fiestas al año) se postulan de forma voluntaria y los mayordomos chiquitos son nombrados por las autoridades (ellos sólo hacen una fiesta por año)”.

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▐ Las mayordomías en Oaxaca se anuncian con la quema de cohetes y la chirimía, y se inauguran con la Calenda que recorre diversas calles del lugar en donde se celebra; los preparativos también incluyen la elaboración de canastas y velas decoradas con flores mismas que se llevan durante el recorrido.
Fuente: Comunicación Social y Vocería del Gobierno del Estado de Oaxaca
@VoceriaGobOax