AN • ¿Qué es U.S. Meat y cuál es su misión en México?
U.S. Meat Export Federation (USMEF) es una asociación sin fines de lucro que dedica todos sus esfuerzos a crear caminos más fáciles para la comercialización de carne roja americana de alta calidad en diferentes países del mundo. Representa a los productores de ganado, empacadores, procesadores, proveedores, compañías exportadoras, grupos promotores de granos, organizaciones de granjas y empresas de la agroindustria de Estados Unidos.
A más de 30 años de su fundación, cuenta con oficinas centrales en Denver, Colorado, y con sedes foráneas en Tokio, Seúl, Beijing, Hong Kong, Shangai, Singapur, Taipei, Moscú, San Petesburgo, Bruselas y México. Además, tiene presencia en Medio Oriente, Europa, Sudamérica y el Caribe (son 60 países donde tiene presencia).
En México, la finalidad de la asociación es fomentar el consumo de proteina cárnica, tanto de res como de cerdo, a través de programas educativos y de mercadotecnia tanto para la industria como para el consumidor final. Tenemos alianzas estratégicas con todos los canales de abastecimiento, desde procesadores hasta restaurantes y cafeterías (independientes o de cadena), hoteles (independientes o de cadena), clubes de precios, supermercados modernos y boutiques de carne, que han venido creciendo de manera importante en los últimos años.
También contamos con alianzas con el Consejo Mexicano de la Carne (COMERCARNE) y la Asociación Nacional de Establecimientos de Tipo Inspección Fedral (ANETIF). Con ellos desarrollamos programas para elevar el conocimiento cárnico en México; si tenemos una industria cárnica más conocedora, creo que al final es un beneficio para todos, para la industria y sus clientes.