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Reportaje

Hacienda de los Morales: el referente gastronómico de México

Este recinto histórico, en el barrio de Polanco, es un imperdible para quien desea disfrutar de la exquisita cocina mexicana, ya sea en un ambiente social o empresarial, con la garantía de servicio que solo la Hacienda de los Morales puede dar.

Por: Alto Nivel Swipe

Continua en la historia

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Armando Palacios

Director general de la Hacienda de los Morales


| Un recinto que lo tiene todo

Cuando la gente piensa en la Hacienda de los Morales se le vienen a la mente muchas cosas: tradición, festividad, elegancia, gastronomía, amigos e historias que han vivido en este espacio, pero, sobre todo piensa en calidad de servicio, de alimentos y de instalaciones.

El restaurante de la hacienda se inauguró en abril de 1967, pero la historia de esta joya arquitectónica data de 1647, cuando fue construida. Sus muros han visto pasar la historia no solo de sus propietarios, sino de nuestro país. En septiembre de 1821, Agustín de Iturbide y Juan O’Donojú, virrey de España, aceptaron la invitación de José de Garay, dueño de la hacienda, para desayunar en el casco de Los Morales y discutir los términos de la retirada de las fuerzas españolas en el país.

La hacienda también sirvió de hospedaje al general Juan Álvarez y a sus tropas, cuando ocurrió la invasión norteamericana, en 1847. El general Francisco Villa también utilizó el recinto como refugio. Las tropas de la División del Norte acamparon aquí y su caballada se alimentó en los alfalfares de la hacienda. Incluso grandes pintores, como José María Velasco, plasmaron en su obra el paisaje que se tenía de la Ciudad de México desde Hacienda de los Morales.


| Calidez en el servicio

Este recinto histórico, en el barrio de Polanco, es un imperdible para las comidas familiares en la Ciudad de México, pero también para las de negocios: en su variedad de salones se puede departir con colaboradores, socios y clientes, tanto en pequeños grupos como en grandes conferencias.

Para el director general de la Hacienda de los Morales, Armando Palacios, el gran diferenciador de este restaurante y salones para banquetes es la calidez en el servicio. “Ofrecemos un servicio excepcional, muy cuidado. Hay mucha previsión y planeación de todo lo que queremos que les suceda a nuestros clientes. Tenemos los servicios de restaurante para desayunar, comer y cenar, y también majestuosos salones de banquetes, que pueden acondicionarse para recibir cualquier número de asistentes en diferentes formatos, para eventos sociales y corporativos”, explica Palacios.

Un beneficio que no todos los venues de la ciudad pueden presumir, es la carpa que puede cubrir el jardín principal y que permite albergar eventos al aire libre de hasta 350 personas.

La hacienda también otorga la comodidad y seguridad de un servicio de valet parking catalogado como el mejor de México y totalmente gratuito. Desde ahí comienza la gran experiencia de la hacienda, para dar paso al amabilísimo recibimiento por parte de las hostess y continuar con el servicio, ya en la mesa.


| Tradición e innovación de la mano

Los salones para banquetes ofrecen servicio a la carta o menús preestablecidos. Ambas opciones permiten disfrutar la magnífica gastronomía que ofrece el lugar. A pesar de la variedad de restaurantes de cocina mexicana que existen en México, la mayoría de ellos de excelente calidad, la Hacienda de los Morales ha sabido permanecer en el corazón y en el recuerdo de los clientes por generaciones.

“Cuando un cliente sale de la hacienda, siempre quiere volver. Podrán probar las innovaciones que ofrecen otros lugares, pero siempre quieren regresar, porque aquí también encuentran innovación, no solo tradición. Nuestro chef de desarrollo culinario constantemente actualiza los platillos y organiza catas, festivales gastronómicos, cenas-maridajes y otros formatos novedosos que nos hacen estar a la vanguardia y coronarnos como un referente de la gastronomía mexicana. No es casualidad que muchos extranjeros visiten la hacienda por su ambiente refinado y su alta gastronomía. Y también muchos mexicanos de todas las generaciones”.

Los fines de semana la hacienda se transforma en un espacio totalmente familiar, en el que niños juegan en los jardines y son atendidos por cuidadores y animadores. Así, los padres y abuelos pueden disfrutar de su estancia, de los platillos y de la música. “De aquí la gente sale con ánimos renovados para iniciar una nueva semana de trabajo. Este es el resultado de nuestra hospitalidad. En la Hacienda de los Morales hacemos todo para que la gente siempre quiera regresar y estamos con los brazos abiertos para recibirla”.


| Los banquetes son algo aparte

José Carlos Félix, director de Banquetes, Mercadotecnia y Publicidad de la Hacienda de los Morales

Magia colonial, elegancia, prestigio y excelente servicio. Eso es lo que ofrece la Hacienda de los Morales a sus clientes de eventos sociales y empresariales. Gracias a sus 14 salones, que pueden recibir desde 10 y hasta 1,000 invitados, y a su majestuoso jardín con carpa fija propia, para eventos al aire libre de hasta 300 personas, este recinto se ha convertido en el centro de reuniones por excelencia en la zona de Polanco.

Y es que, además de su magnífico restaurante de comida mexicana y especialidades internacionales, tres cuartas partes del terreno de la Hacienda –de casi hectárea y media– están destinados a alojar todo tipo de eventos.

José Carlos Félix, director de Banquetes, Mercadotecnia y Publicidad de la Hacienda de los Morales, dice que 65% de los eventos que se realizan en el venue son empresariales y el resto son sociales, y que el 70% de los ingresos provienen de banquetes. Sin embargo, el restaurante sigue siendo el corazón de la Hacienda.


| No es cualquier hacienda

Inaugurada como restaurante el 14 de abril de 1967, la Hacienda de los Morales hoy ofrece 56 años de historia y tradición, pero también una ubicación privilegiada. Por eso, para muchos, es un oasis en medio de la ciudad.

“Con solo entrar, el comensal se traslada a la época colonial. Su arquitectura, mobiliario de la época y sus amplios jardines crean un ambiente de tranquilidad. Y a esto se suma su ubicación privilegiada, en una de las mejores colonias de la Ciudad de México, y su servicio personalizado de excelencia, desde que uno viene a pedir informes para realizar su banquete”, explica el ejecutivo.

El tema de la seguridad se extiende a los alimentos, porque la Hacienda posee el Distintivo H, reconocimiento que otorgan la Secretaría de Salud y la Secretaría de Turismo a los establecimientos que cumplen con los estándares de higiene y seguridad alimentaria.

Todas estas cualidades excepcionales se reflejan en el servicio, pero no en el precio: la Hacienda ofrece precios competitivos y no cobra adicionales por la renta de los espacios. Félix dice que no se cobra por la renta de los salones, como ocurre en otros lugares. “Con el pago de los alimentos y las etiquetas se incluye el espacio y el mobiliario. Además, nuestra vajilla y mantelería son muy finas y algunos de nuestros salones ya vienen adaptados con proyectores, pantallas y bocinas”.

La infraestructura tecnológica también incluye internet dedicado, alámbrico o inalámbrico, en todos los espacios, porque este recinto está a la vanguardia tecnológica, así que resulta ideal para eventos empresariales de cualquier industria, incluso de las más innovadoras. Esto se logra gracias al trabajo conjunto de la Hacienda con sus proveedores, que llevan años satisfaciendo hasta a los clientes más exigentes.


| Eventos presenciales exitosos

Ya sea para una comida de fin de año, un congreso, una conferencia, un festival gastronómico o simplemente para una sesión de Consejo o de team building, la Hacienda de los Morales está lista para volver a reunir a la gente.

Aunque la cultura organizacional y laboral ha cambiado mucho a raíz de la pandemia, los eventos en persona están regresando y las personas están ansiosas por interactuar cara a cara. Esto está creando una excelente oportunidad para que las empresas promuevan sus marcas y se relacionen con sus clientes.

“Los eventos en persona son herramientas poderosas para crear conciencia de marca, generar clientes potenciales y fomentar relaciones significativas. Brindan a las empresas la oportunidad de exhibir sus productos o servicios, interactuar con clientes a nivel personal y crear un impacto duradero en los asistentes. Nosotros estamos con los brazos abiertos para recibir a las empresas con un servicio de excelencia, buena cocina, instalaciones de primer nivel, seguridad y la mejor ubicación de la ciudad. Garantizamos que su evento será cómodo, seguro y agradable. Será todo un éxito”, finaliza el directivo.


| Al cliente, lo que pida

Con más de 30 años trabajando para la Hacienda de los Morales, el chef Benigno Fernández trata de darles gusto a todos sus clientes, sin importar lo que le pidan. Si tiene los ingredientes, lo prepara con gusto, sin importar que no se encuentre en el menú.

Con 56 años dentro de la industria, la cocina de la Hacienda de Los Morales se ha adaptado a todos los paladares y a todas las generaciones, sin dejar de lado sus platillos insignia, como el mole poblano o el pipián, hechos en casa, o los tradicionales chiles en nogada.

Uno de los pilares de estas delicias es el chef ejecutivo Benigno Fernández, quien lleva 33 años trabajando aquí, siempre atento a que los alimentos, desde que se compran hasta que se cocinan, sean de la mejor calidad.

“Tenemos un laboratorio propio en el cual analizamos la calidad de los productos al azar, todos los días. Desde que recibimos los alimentos de nuestros proveedores, los pasamos por un cuarto de sanitización donde lavamos y desinfectamos todo. De ahí pasan a la cocina, donde lavamos y desinfectamos todo de nuevo”, dice el chef, quien cuenta con el apoyo de otras 90 personas para preparar los desayunos, comidas y cenas que se sirven en el restaurante.

Los platillos imperdibles para la gente que visita la Hacienda son la barbacoa de hoyo, preparada totalmente aquí; los chiles en nogada, que se sirven todo el año; el mole, que se prepara desde cero, a partir del secado y la molienda de los chiles; el pan de plátano, elaborado con una receta exclusiva de la Hacienda; y los tamales de cazuela. Todo el pan dulce también se hornea en casa, y los helados pueden prepararse a gusto del cliente. “Podemos hacerlos de lo que se nos ocurra: de ajo o de mole poblano”. AN

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